当前位置: 首页 > 正月十五闹元宵 昆明晋宁举行第17届宝峰调子会---滇网---文娱频道---ent.456tgw.com

正月十五闹元宵 昆明晋宁举行第17届宝峰调子会---滇网---文娱频道---ent.456tgw.com

发布时间:

正月十五闹元宵 昆明晋宁举行第17届宝峰调子会

2014年02月15日 00时29分00秒   来源:滇网

    2014年2月14日是正月十五元宵节,昆明晋宁第十七届宝峰调子会如期在昆阳街道宝峰民族文化广场举行。唱山歌、对调子一直以来是晋宁宝峰人民歌唱美好幸福生活,倾诉爱慕之情的一种民间艺术形式,是当地群众闹元宵的一大亮点。2009年,昆阳街道宝峰闹春调子会被列为昆明市非物质文化遗产保护名录。2014年,“宝峰调子会”被列为云南省第三批省级民俗类非物质文化遗产,成为改县第四项省级非物质文化遗产。

    本届调子会于2月14日至15日以比赛的方式进行,参赛歌手按男女1:1的比例报名,以预(复)赛、决赛的办法决出名次,分别设男女歌手金奖各1名,银奖、铜奖、新人奖、创新奖、优秀奖等。

    民间小调即山歌,又称调子,最大的特点是现编现唱,押韵上口。每调一般四句,每句七字,男女对唱,随音而起,自然流畅。几百年来,晋宁宝峰的人们便在村落中流行小调,每到田间劳作,都可听到男女对唱或独唱。内容有歌唱美好生活、爱情、抒发情怀,或互捧或互讽,更有极富生活情趣的“酸调”,有不少的夫妻是唱山歌小调唱成一家的。

    1998年春,晋宁宝峰成功举办了第一届调子会,至今已经成功举办了十六届,办成了独具特色的文艺盛会和传统节日。每年参赛歌手70至90人不等, 来自四面八方的歌手一展歌喉,用自己原生态的歌声唱出美好幸福的新生活,吸引了周边万余群众云聚欣赏。

    除了闹春调子会,晋宁宝峰还将举行正月接佛、民间斗鸟会等系列丰富多彩的活动。其中正月接佛习俗历史悠久,习俗仪式包含有秧佬鼓舞、花灯、毛驴灯、唱调子对山歌等内容。接佛习俗被列为昆明市非物质文化遗产项目传统习俗进行重点保护。

<
分享按钮

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 滇网

All Rights Reserved.

Copyright © 2020 All Rights Reserved 版权所有 滇网